Jakarta… Jakarta [Episode 2 : Good Morning Jekarda]

10 Februari 2012

Kotak Amal

“Mas.. Mas.. Ini udah nyampe di Stasiun Senen,” karyawan kereta mengingatkan.

“Oiya, Mas,” balasku.

Penumpang sudah berebut turun kereta. Kulangkahkan kaki pertamaku di Jakarta. Badanku jadinya saling tarik ulur karena pegal dengan posisi tidur yang sangat tidak nyaman malam tadi. Beberapa kali tuggung dan beberapa naggota badan yang lain ikut berkeretak. Berasa jadi kakek-kakek saya.. hahahaha

Well, turun dari kereta aku… eh maksudnya GUE (hahaha… di mana langit di junjung, di situ langit ku pijak :D) langsung inget sama pesennya Ayu semalam.

Opyank, FYI kalo udah nyampe senen jgn keliatan kyk bingung2 ntar ketauan kalo baru ke jakarta (No offense) :) takutnya ada yang niat jahat

Haha… gue langsung turun aja tuh. Akting sok tau medan (Lhooo bukannya di Jakarta ?? wkwkw) , and then ini sama sekali ga berhasil. Ya udah gue cari aja satpam terdekat, dari pada sesat di jalan gue ntar…

“Bang, kalo ke Manggarai lewat mane, Bang?”

“Oh… di sebrang. Ntar nyebrang aje lewat sono. Ntar nunggunya di peron 4,” jawab Si Abang.

“Makasih, Bang!”

Sebelum gue nyari-in peron 4 trus beli tiket, gue sempetin ke WC dulu. Sumpah! dari semalem gue ngerasa kembung gara-gara AC, pake celana pendek lagi. Perasaan pengen b**er gue, tapi ga kebelet juga tuh. Yang keluar cuman angin doang… Eh, ketemu tuh WC. Kebersihan WC, okelah… cuma bau kampernya itu lho, bikin sesak napas. tapi mendinganlah daripada bau pesing ato t*i!! (Bagian di WC off the record)

Lega juga akhirnya. Gue langsung aja keluar dari kawasan WC, masih dengan gaya sok kenal kota Monas.

“Mas… mas…!” ada suara manggil-manggil gue tuh kayaknya.

Langsung balik setelah jalan 5-7 langkah. “Iya..?!”

“Belum bayar, Mas!”

JLEB!! “Brapaan, Bang”

“Srebu aja..”

“Kirain ga bayar, Bang. Soalnya ga ada kotaknya, Bang. Heheheh..” gue ketawa kecut.

“Kagak usah pake kotak, Mas. Lu kira kotak amal!”

GUBRAAAK… hahahaha

Pasar Senen – Depok

“Mba… Ke Manggarai, Mba!”

Si Mba rada bingung, nanya teman di sampingnya.  “Ini, Mas. Rp 6000.”

“Makasih, Mba”

Okee tiket sudah di tangan. Tinggal nunngu keretanya di peron 4. Tapi aneh nih.. kemarin Ayu ngomong, katanye sih dari Pasar Senen transit di Manggarai. Nah abis itu baru ke Stasiu UI, Depok. Tapi tiketnya ini tertulis Pasar Senen – Depok. sambil linglung mikirin tujuan, gue jalan aja ke peron 4.

“Lho… Mas???” orang samping duduk gue di kereta nyapa.

“Mau kemana, Mas?” aku nanya tanpa basa basi, walopun ini termasuk basa basi juga sih. hehhe

“Aku ke Bogor”.

“Aku ke Depok”.

“Peron di sini juga?”

“Iya… Tadi sih kata satpamnya di sini nih”

“Oh… aku juga baru tau kalo ada kereta langsung ke Bogor”

“Aku juga. Kemarin kate temenku, transit di Manggarai dulu, baru ke Depok. Tapi tiketnya ini dari sini langsung ke Depok”

“Kayaknya keretanya sama sih”

“Iyaa.. iyaa”

Selang beberapa menit, KRL Commuter Line-nya dateng juga. Gue tanya langsung aja sama karyawan keretanya (hahaha… karyawan keretanya mirip si Mustaqim).

“Mas, ini langsung ke Depok UI?” sambil nunjukin tiket.

“Iya…” si “Mustaqim” jawab singkat.

“Makasih, Mas,” (pengen banget gue bilang “Makasih, Mustaqim” hahah)

Di KRL gue duduk sambil nahan kantuk. Takutnya stasiunnya kelewatan ntar. Berpindah dari stasiun ke stasiun, gue celingukan liat nama stasiunnya apa. Bener-bener takut kelewatan stasiunnya. Satu jam lebih gue nungguin Stasiun UI Depok, akhirnya dapet kode dari karyawan kereta. “Satu stasiun lagi,” katanya.

Akhirnya nyampe juga. Gue bisa baca dengan jelas tulisan STASIUN UNIVERSITAS INDONESIA dipasang di pagar stasiun. Langsung aja gue sms Oyo, adiknya Ayu buat jemput gue. Gue nunggu Oyo sambil ngeliat-liat jalur kereta yang dipajang. Sesekali gue ngeliatin jalan, kalau-kalau Oyo sudah datang. Beberapa menit, Oyo datang jemput gue. Kita nunggu bus kuni UI lagi ke kos-kosan Oyo. Di jalan kita cerita banyak, semuanya ngalir di bawah terik matahari. Tentang Makassar, tentang Sengkang, tentang Jogja, tentang Manado dan tentang Jakarta.

Matahari bener-bener niat siang itu. Maksudnya bener-bener niat buat bikin panas yang super hot. Jumat itu, gue ma Oyo sholat di masjid yang ga terlalu jauh dari kos. Tapi panasnya itu yang  bikin kita kayak kepanggang. Huaaaah… gerah abis, padahal baru aja udah mandi. “Biasanya, Kak, abis jumatan pasti hujan. Apalagi panas kayak gini, buset dah,” info Oyo. Gue hanya bisa berharap itu terjadi trus mengamini. Semoga saja…

Eh… bener aja. Hujan mengguyur, menghilangkan penat seharian. Huuufhh eanknya tidur nih kayak gini..😀

Just The Way You Are

“Kak, adami Ayu di kosannya. nanti mau kesini,” info Oyo.

“Oiya…” ucap gue deg deg-an.

Sehabis sholat isya gue duduk nungguin nonton. Tapi sejatinya gue udah sedari tadi nungguin Ayu. Haaah… kira-kira gue ngomong apa yaaa ntar? “Heei… gimana kabarnya?”. Ooooh gak! Ga bakal ngomong kayak gitu gue. Ketauan banget basa basi plus groginya. Arrggggh… malah jadi gini sih??!

“Assalamu Alaikum!” di luar ada suar yang udah gue tungguin dari tadi.

“Wa Alaikum Salam..” sahut gue ma Oyo.

Pintu kebuka dan tiba-tiba otak gue muter playlist “Bruno Mars – Just The Way You Are” sama “Leona Lewis – The First Time I Saw Your Face”. Gue jadi makin grogi sambil senyum-senyum ga jelas.

“Opyaaaaaaaak…!” Ayu langsung masuk, menuju ke arah gue sambil mukul-mukul gue pake gaya lebay.

“Eh.. eh… eh…” sambil gue ketawa ga jelas. Seneng tapi grogi.

Beberapa saat, kami bertiga jadi diem tanpa cerita. Sampe akhirnya Ayu nanya.

“Kenapako tambah hitam, Opyank?” tanyanya sambil ngeliatin tangan gue.

Gue diem.

Tak lama setelah itu, gue ketawa-ketawa liatin OVJ. Nyari objek lain biar grogi gue ilang.

“Kenapako ketawa-ketawa, Opyank?” tanyanya lagi.

Gue diem.

“Eh.. kenapako diam-diam, Opyank?”

JLEB!! Gue serasa patung, mati rasa saking groginya. Tiba-tiba gue inget satu hal dan bisa jadi bahan pembicaraan dari pada gue diem-diem mulu.

“Besok jadi ke Tanah Abang? Jam berapa?” gue akhirnya bersuara.

“Yakin?! Bisa ji cepat jaln tooh…??” Ayu malah balik nanya.

“Iya iya… gampang itu,” gue balas jawaban singkat.

“Okee… pokoknya nanti di kereta, saya mau di gerbong khusus wanita. Di angkot nanti jangan tidur naah!” ancamnya.

“Bilang sama diri sendiri! Dia ji itu yang selalu tidur di kereta sama di angkot!” Oyo ikut komentar.

“Iyaa… seharusnya saya yang tidur. Kalo kau tidur, mana ku tau jalannya saya??” gue sependapat sama Oyo.

Gue ma Oyo kembali tertawa puas. Lagi-lagi Ayu kalah suara. Hahaha tertawa puas karena satu-satunya objek yang bisa bikin ketawa adalah Ayu.

“Hehehe…. adami besok anak-anak hilang di Tanah Abang!” Ancam Ayu.

Someone In Our Story
Berada di sini,mendengarkan kecerewetanmu seperti kau menyanyikan lagu selamat datang untukku. Hahaha… entah muka gue kayak gimana bentuknya saking senengnya. kalo lagi sendiri nih, pengen banget gue lari ke hutan deket UI trus teriak kenceng-kenceng.

Sekian lama berpisah, akhirnya gue bisa menuhin janji gue. Datang nemuin Ayu di Jakarta. entah dia masih ingat apa ga… terserahlah. Bahkan perasaan ini masih sama aja kayak dulu. Ga bakal expired walopun ga pake pengawet. Masih seperti yang dulu dan masih tersimpa rapi. Mengungkapkannya lagi??? Au ah gelap!!!

Oke lamunan gue langsung buyar, tiba-tiba Ayu nyodorin telepon. “Ini kiki mau bicara…” ucapnya. Beberapa menit saja berbicara dengan adiknya di Manado, hanya sekedar nanyain kabar, jaga kesehatan karena abis operasi dan nasehat-nasehat kesehatan lainnya. Gue ngembali-in pembicaraan mereka. Ayu tiba-tiba nyeletuk, setengah ngomel sama adiknya. “Apanya cie-cie…!”

Gue hanya melihat-lihat pertengkarang ala Ayu ma Oyo. Lucu juga, sesekali Ayu minta dukungan ma gue karena kapok dibilangin gode’ (semok). Gue yang seneng bikin dia jengkel mendukung Oyo. Hahaha… jadilah gue ma Oyo ketawa puas. Dan tiba-tiba atmosfer pembicaraan jadi berubah.

“Ini Indra, gombal terus statusnya..” sahut Oyo sambil liat-liatin handphone.

“Iya… galau terus itu anak sekarang. Haduh… haduh, kemarin natelponka tapi nda ku angkat. Malaska.. Capek sekali abis ngantor” jawab Ayu segera.

“Ini Ayu kasi’ galau-galau orang… hehehe” Oyo tertawa kecil. Gue pun ikut tersenyum kecut. setelah tersedak teh sendiri.

“APA OYO!!!” pertengkaran adik kakak dimulai lagi.

Gue langsung saja komentarin setuju sama Oyo. “Iya… Beberapa kali itu galau terus statusnya..” (JLEB!!!). Perasaan gue jadi campur aduk jadinya karena nama itu. Yaaaa… tau laah. Bodo amat!

Kami kembali bercengkrama, tertawa besar. Gantian gue ma Oyo yang jadiin Ayu objek yang bisa bikin dia jengkel. Hahaha… Sambil gue mindah-mindahin channel TV, akhirnya nemu Harry Potter 2 di RCTI. Kami semua diem di depan TV. Maklum kami adalah fansnya yang paling berat. Hahaha (Padahal badan pada kurus-kurus, kecuali Ayu wkwkwkw).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s